«На четвертый день съемок папы ненавидят съемочную группу, а через неделю после участия звонят и благодарят», — Роман Пересунько

Хата на тата

На канале СТБ продолжаются кастинги третьего сезона любимого, веселого, но вместе с тем поучительного реалити-шоу «Хата на тата». На этот раз зрителей ждет еще больше эмоций и впечатлений от беспомощности и растерянности наших отцов. Руководитель проекта Роман Пересунько специально для сайта СТБ рассказал, какие нововведения произойдут на проекте, каких героев они ждут этого года, а также впервые поделился тем, как проект изменил и его личную жизнь.

Роман, расскажите, пожалуйста, каких героев вы ждете в проекте «Хата на тата»?

Нам нужны персонажи. Это интересные, харизматичные мужчины,  которые не отказываются от своих принципов и убеждений, не боятся собственных чувств и откровенно о них говорят, не стесняясь и совершенно не боясь общественного осуждения. Конечно, они должны быть веселыми («папа» без чувства юмора — это беда). В поисках «пап», мы также обращаем внимание на их профессию или увлечения. Например, мы все еще ищем священника, вроде монаха Тука из «Робин Гуда». У нас не было ни одного тракториста, байкера или альпиниста.

Так же, как без главного героя «павы», так и без детей представить «Хату на тата» невозможно. Во время кастинга мы достаточно много внимания уделяем детям, ведь они являются полноценными героями нашей программы. В первом сезоне мне запомнился Михаил Поддубный — веселый и очень интересный мальчик, а еще Арсений. Это настоящий семилетний вундеркинд, который рассказывал о строении уха и других органов …

По каким принципам отбираете участников?

Участие в нашем проекте должна принимать полноценная семья: папа, мама и, как минимум, двое детей. Штамп в паспорте для нас не важен — это может быть и гражданский брак. Хотя бы один ребенок должен говорить полными предложениями, уметь формулировать свое мнение. Также есть требования к жилью. Семья должна жить отдельно — без родителей. Кроме того, у нас есть определенные технические требования, поэтому мы не можем снимать в помещении менее чем 60 квадратных метров.

Какие ошибки чаще всего совершают семьи, заполняя анкету на участие в реалити-шоу?

Очень часто женщины пишут о своих мужчинах много хорошего. Из разговора делаешь вывод, что они почти идеальны. Тогда возникает вопрос — а чего вы к нам пришли, чем мы вам поможем? Часто те, кто заполняют анкеты, не вкладывают фотографии, или не отвечают на все вопросы, уменьшая тем самым свои шансы попасть в проект.

Нас интересуют обычные семьи, которые имеют определенные проблемы. Например, воспитанием детей занимается только женщина, а мужчина не уделяет им времени; человек не ценит женского труда или вообще не считает трудом то, что она делает по хозяйству; мужчина забыл, что такое комплименты и как благодарить за вкусно приготовленный ужин. Со всем этим мы охотно работаем. Так, в анкетах, которые нам присылают, мы хотим видеть откровенные ответы на наши вопросы. К тому же, семьи мы не спасаем (для семей с серьезными проблемами на канале СТБ есть еще один проект — «Спасите нашу семью», — прим. Ред.) , мы работаем с людьми, которые любят друг друга и своих детей. Просто кто-то, обычно это «папа», уже стал об этом забывать. Мы же пытаемся напомнить «папочке», что является самым важным в его жизни. В результате получаем счастливого отца, счастливую жену и детей.

А можете назвать несколько семей из прошлых сезонов, которые больше всего вас поразили?

Каждая семья по-своему цепляет. С ними мы проводим достаточно много времени, и они становятся для нас родными людьми. Если говорить о симпатии зрителей, то в первом сезоне лучше посмотрели Романа Яремко, а во втором — Сергея Сапон.

Яремко_1
Вот таким был Роман Яремко во времена участия в проекте «Хата на тата».

Мне лично, понравилась семья Мирненко, с которой стартовал второй сезон. Сначала мы увидели отца Дмитрия, который вел себя с сыном, как подросток, как старший брат, но не как отец. Он считал, что купить игрушку или шоколадку для ребенка, — достаточно, чтобы называться хорошим отцом. За семь дней в проекте Дмитрий изменился кардинально и даже осуществил мечту сына — научил его кататься на велосипеде. После участия в программе мы с ними общались, и Дмитрий рассказал, что купил велосипед сыну, жене и дочери. Теперь они часто садятся на велосипеды и едут вместе отдыхать. Это весьма показательна история, которая поражает, удивляет и дает силы работать дальше.

Интересуетесь дальнейшей судьбой ваших героев?

На четвертый день съемок «папы» нас ненавидят, а уже после отъезда группы, звонят и благодарят за все, что мы для них сделали. Конечно, мы всегда на связи с нашими участниками. Мы знаем о судьбе каждого из наших героев. Очень радует то, что во всех семьях после съемок происходит потепление в отношениях, у наших героев начинается второй медовый месяц. За неделю на проекте наши «отцы» осознают то, чего некоторые мужчины не могут понять за всю жизнь.

Один из ваших героев — Роман Яремко — потом пошел на проект «Зважені та щасливі». Возможно, еще кого-то ваш проект вдохновил на изменения как в работе, так и в жизни?

Да, он принял участие в этом шоу и очень изменил себя. Сейчас у него есть свой спортзал, он тренирует людей и зарабатывает этим деньги. Он превратился из любителя покера, с диванного Ромы, как он сам себя называл, в настоящего мужчину и хорошего отца.

Думаю, после участия в нашем проекте у героев нет существенных оснований, чтобы как-то менять профессию. Люди прежде меняются сами, становятся лучше, чем были до этого. Кстати, у нас есть еще один герой, который вместе со своим сыном отправился на проект «Зважені та щасливі». Их можно будет увидеть уже в этом сезоне.

Уже несколько выпусков для нового сезона шоу «Хата на тата» снято, расскажите немного об этих героях.

Да, несколько семей мы уже сняли. У нас есть очень колоритный «прораб» с неординарным чувством юмора. Он чрезвычайно смешной в своих действиях, реакциях, высказываниях, мимике. Он совсем не знает что делать с детьми, куда бежать и за что хвататься. Наблюдать за ним без смеха и слез просто невозможно. Уже отсняли Dj-я в провинциальном городке, который по ночам работает в клубе, а днем ​​спит и ест. Тоже очень интересный отец, и вообще эпизод получается замечательный. У героя много сложных задач, с которым очень трудно справиться, тем более таком лежебоке, как он. Надеюсь, что каждая программа, как это было во втором сезоне, станет настоящим событием и изрядно порадует наших зрителей.

Чаще анкеты заполняют или жены героев или даже тещи, поэтому папы о своем участии в шоу узнают уже от вас. Как они реагируют?

Некоторые не могут поверить и воспринимают сообщения как шутку, кому-то становится очень смешно, кто-то от этого хватается за голову, кто-то пытается отказаться от участия, а некоторые гостеприимно приглашают в свой дом. Но действительно очень часто случается так, что анкеты заполняют даже не сами замученные жены, а их дети, которые видят, что маме трудно. Также часто это делают тещи, которые жалеют дочерей и хотят перевоспитать зятя.

Роман Пересунько Хата на тата
Роман Пересунько признался, что они следят за судьбами своих героев.

Случаются на съемочной площадке скандальные ситуации? Как удается их решить?

Конечно, бывают, и они идут в эфир. Мы ничего от зрителя не скрываем. «Хата на тата» — это реальное реалити. Вы должны были видеть, когда наш папа с Казатина закрыл двери перед всеми и не хотел сниматься. Как правило в таких ситуациях кто-то из съемочной группы пытается поговорить с героем, подбодрить. После этого герои успокаиваются, набираются сил и продолжают бороться за главный приз.

Откуда черпаете идеи для новых сюжетов? У вас даже обычная женская работа зачастую превращается в блокбастер …

Все эти идеи подбрасывают нам сами герои. Мы ищем совершенно разные семьи с различными проблемами, с различными папами. Кому-то совсем не трудно постирать белье, а для кого-то стирка превращается в настоящий кошмар. Главный же наш источник — это «мама», ее желание. Одна хочет, чтобы папа сделал что-то в доме своими руками (Вспомним нашего афроукраинского героя — Самуэля Ойебанджы, который даже для того, чтобы что-то элементарное починить, вызвал мастера). Другая — чтобы ее муж обратил внимание на собственных детей (Вспомним Дмитрия Мирненка, который учил сына кататься на велосипеде). То есть с каждым новым героем появляются новые задачи.

А есть женская работа, с которой вы бы и сами справились?

После двух сезонов проекта меня уже не стоит о таком спрашивать (улыбается). Во-первых, я бы не называл это женской работой. В клининговых компаниях работает много мужчин-уборщиков. А, во-вторых, я не привык наступать на чужие грабли, поэтому уже сейчас прекрасно знаю, как пользоваться бытовой техникой и моющими средствами. Если мы говорим о домашние делах, то нет никакой работы, с которой я не справлюсь.

Чем руководствуются мужчины, когда отказываются помогать женам?

Конфуций говорил: «Благородный муж, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым». Пожалуй, это то, чем руководствуется большинство современных мужчин. Они не придают значения домашним делам, они занимаются чем-то значительно серьезным, по крайней мере они так думают. Убежден, если мужчина любит свою жену, он должен делать что-то приятное для нее. И дело, может, даже не в помощи. Ей не нужно, чтобы ты почистил картофель или порезал лук, ей нужен ты, который посидит рядом, выслушает ее, расскажет, как прошел день.

Обнимайте, целуйте, говорите комплименты своим женам, благодарите за то, что они делают. И вы станете в отношениях счастливее, чем сейчас.

А случалось в вашей практике, что сотрудники телеканала или проекта просили забрать их мужчин на шоу?

Выгодный вариант дома из сип панелей для вашей семьи.

Женщины на нашем канале работают очень много, и как правило, их мужья дома выполняют функции хозяйки. Мужчин забрать девушки не просили, но было предложение забрать на проект в качестве участника одного из наших сценаристов. Собственно, он один из тех, кто дает задания нашим папам. А папы, видимо, хотели бы его проучить и дать ему тоже несколько задач (улыбается).

А какие нововведения ждут зрителей в новом сезоне шоу?

В новом сезоне мы будем давать папе штрафное задание от мамы. Это будет происходить в том случае, если отец не выполнит график жены вовремя. Для наших героев будут еще сюрпризы, но их мы увидим в эфире, когда третий сезон стартует. Смотрите вместе с нами и все увидите! Будет невероятно весело!

Юлия Жовнир, сайт STB.UA

Записаться на кастинг можно ЗДЕСЬ