Проблемы от «бытовухи» решали на «Хата на тата»

Хата на тата

Марина и Дмитрий Мирненко  – семья с классическими проблемами. Она – домохозяйка, он с утра до вечера на работе и считает, что ее усилия ни в какое сравнение не идут с его нагрузками. Им по 30 лет, из них вместе 13, и последние годы стали все чаще ссориться из-за груза бытовых проблем. Чтобы научиться больше ценить друг друга полтора года назад они решились  показать свою жизнь всей Украине. А того как программа с их участием вышла в эфир, дали «Газете» эксклюзивное интервью.

Марина, Дима, как вы вообще решились участвовать в таком откровенном реалити-шоу?

Марина: Я смотрю в свободное время СТБ, увидела рекламу проекта «Хата на тата», и заполнила анкету. Было это в июне. Через две недели мне позвонили, пригласили нас в Киев на кастинг. Муж еще ничего не знал. Звоню ему: «пап, я анкету направила на «Хата на тата», вот на неделю уезжаю». Он: «как на неделю?! Нет!» Я : «папа, выигрыш — 30 тысяч гривен». Он: «да? А что там нужно делать?» Включила я ему одну из программ, он через 10 минут сказал, что все понял и участвовать согласен.  Приехала съемочная группа: 20 человек на семи машинах, в камерах весь дом! Мне говорят: «Марина, ты главное не волнуйся и ничего не прибирай. Мы будем потом снимать, как ты делаешь уборку». Очень трудно было отпустить ситуацию, не контролировать все, что происходит. Они спрашивают: «что у вас не сделано по дому?» У меня розетка три месяца на соплях висит, плинтусов на кухне нет. Говорят: «мы тебе обещаем, в первый день он все сделает». Я уехала и начался проект. Что тут было я не знаю, общаться всю неделю не разрешают.

Что для вас во время съемок сложнее всего было?

М: Неведение. Мне ничего не рассказывали, и я все время организаторов пытала: «как мои дети?» Они удивлялись: «вы первая такая, все мамы отдыхают, а вы постоянно думаете, как у
вас дома дела».

Дима: Быть без жены.  Готовить я умел, а вот с детьми не умел обращаться. Из заданий, которые мне оставила Марина, труднее всего дался потолок и позаниматься с Артемом. Этот терапевт… А, нет, как его – ортопед

М: Логопед!

Д: (Смеется). Логопед! Но вроде все получилось. Самым сложным второй день был, по графику
мамы жить.

P1010597

Марина, а вы по графику, который для Димы составили правда каждый день живете?

Д: Понятно что он был немножко преувеличен. Я уверен, ну не может мама жить по такому графику!

М: По такому и живу, и даже пледы каждый день вытряхиваю.

А как вы, кстати, познакомились?

М: Мы знакомы с 2000 года, работали в парикмахерской. Я маникюршей, он — парикмахером. Мы с Димой терпеть друг друга не могли! Потом он ушел в строительную фирму разнорабочим. Еду я как-то с работы и прямо возле моего дома знакомое тело с лопатой стоит — у него там объект строился. Говорит мне: у тебя гараж есть, давай я буду его у тебя арендовать. Я согласилась, он меня еще и кофе пригласил попить. Посидели вечером в кафе, и он начал ездить ко мне. Машину поставит, постучится: «Марина дома?». Мама моя: «Нет, она гуляет». Он: «Ну, передайте ей шоколадку». Полтора года он так ездил, потом мы вместе отмечали Новый год,
повздорили и он через два дня, ничего мне не говоря, уехал работать в Москву. Только через полгода позвонил. Я поняла, что это мой парень. Бросила все, приехала к нему. Потом мы вместе вернулись в Симферополь и 8 лет назад сыграли свадьбу.

А когда отношения стали портиться?

М: Бытовуха когда началась. Знаешь, как бывает: накапливается. Я воспитана в любви к чистоте и порядку. Еще в детстве до прихода мамы надо было все-все вымыть, прибрать, по субботам у нас был уборочный день. А здесь у меня каждый день уборочный, с утра «подорвалась» и понеслась. Настя, кстати, в меня, у нее все должно быть на местах. Я есть не разрешаю в зале, но муж очень любит покушать лежа перед телевизором и Настя стоит возле него и ждет, когда он поест, забирает у него тарелку, несет ее на стол, а ему полотенце, чтоб руки вытер. А если Дима разбрасывает вещи, она их тащит в стиральную машинку.

Д: Да, бытовуха постоянная, тяжело моей жене дается.

Но вы теперь понимаете, что это правда тяжело?

Д: Ну, как бы да… Теперь да

М: Он никогда ничего по дому не делал. Говорил мне: «если я будут еще и дома работать, что ты
тогда будешь делать? Ты и так сидишь дома. Что тут дел: убрать и приготовить. Я устала! Это я устал, весь день на ногах. Говорил мне: давай поменяемся, я буду сидеть с детьми, а ты иди деньги зарабатывать».

Дима, а вы поменялись бы с Мариной местами?

Д: Нет, не готов. Не мужское это занятие, стирать и так далее. У нас принято испокон веков, что
женщины стирают убирают. Так и должно быть.

М: Нет. Я все равно столько денег не заработаю.

Марина, что самое сложное в домашних делах? Что делать не любите?

М: А что, кто-то любит мести, драить, пылесосить?! Я ненавижу мыть туалет! В семье два мальчика: муж и сын, хозяйки меня поймут. Готовить люблю, но когда есть из чего. А не
вымучивать из черти-чего первое, второе и десерт.

Дима, а вы по дому теперь помогаете?

Д: Ну, могу иногда тарелочку помыть. Но я поздно прихожу домой и как правило все уже чисто
и комфортно. Иногда бывает и оставлю, если уставший. Я ж не ангел во плоти.

М: Не скажу чтобы он после проекта ходил с веником. Если он на кухне возился, мне потом надо ее вылизывать весь день. Самой легче приготовить. Но он может остаться с детьми и
это уже радует. Потому что раньше он соглашался посидеть с Настей только если
она спит и то на часик. Но подгузники и сейчас ей не меняет. Говорит: «зачем,
Марина ж дома».

Если не секрет, на что потратили выигрыш?

М: Купили сыну дорогой велосипед и на отдых семьей съездили.

Как изменились ваши отношения после проекта?

Д: Не то чтобы сильно все изменилось, домохозяйкой я не стал. Каждый делает свое дело. А с
детьми я стал ближе. Ну, это мои дети!

М: Раньше он труд мой не ценил. Я могла вымыть перед ним полы, и он тут же по помытому шел в
обуви. Но для меня было главное, чтобы он стал авторитетом, другом для сына. Артему кроме игр в компьютере и телефоне ничего не было интересно. Теперь мы его отдали на кикбоксинг и через четыре месяца он уже завоевал на соревнованиях второе место. Сильный, меня поднимает!

За что вы любите свою жену мужа?

Д: За то что она у меня хорошая и красивая. Ну что еще сказать: она сидит и слушает. Мне
неудобно!

М: Он моя опора и защита, с ним нигде не страшно и везде весело. Он душа компании. Вообще не
пьет. Когда пил — гулял весь Симферополь. Он добрый, не жадный. Если есть деньги, купит что попрошу. Но сам не догадается, мужчине надо все говорить четко.

Что вы чувствовали когда эфир смотрели?

Д: Были моменты, за которые неловко. Я был немного груб с сыном, говорил ему такие слова, которые не сказал бы теперь.

М: И Дима плакал и я. Пересмотрели и думаем: блин, все закончилось, уже не будет. Еще хочу!

КАК ЭТО БЫЛО

«Хата на тата»: хроники проекта

День первый

С криками «ура, она уехала!» Дима собирает друзей, жарит шашлыки и до утра гуляет со своей компанией. Семилетний Артем обиделся: «Я не знаю, как мы выживем», годовалая дочь Настя ходит в полном подгузнике, пока он начинает волочится по полу. Марина в это время заселяется в шикарный киевский отель и принимает спа-процедуры.

День второй

Оказывается, без жены не так привольно. Дима ничего не успевает, готовит, убирает и стирает с ребенком на руках(Настя рыдает, как только ее положишь), приговаривая: «женский труд у нас роковой, потому что все время приходится раком лазить». К вечеру признает, что жене и
правда тяжело.

День третий 

Папа запряг в домашнее хозяйство сына. Сын сопротивляется, плачет. Дочь тоже плачет,
скучает по маме. Увидев пять заданий, оставленных женой, папа тоже готов расплакаться: вымыть во всем доме потолки, починить ворота, сфотографироваться с детьми, позаниматься вместе с сыном у логопеда и научить Артема кататься на велосипеде. Артем предлагает папе нажать красную кнопку.

День четвертый

Начали с велосипеда. Сын падает и больше не хочет учиться. Папа ругается. Полтора часа драит потолок, но ничего не получается и тут. Марина тем временем ходит в тренажерный зал.

Остальные дни:

Дима понимает, что криками от сына ничего не добьется, и домыв потолок уговаривает мальчика прокатиться на велосипед еще раз. У того получается. Папа справляется и с остальными заданиями, вслух жалеет о том, что жены нет рядом. На седьмой день муж и жена встречаются, решают больше не расставаться и признаются, что заново друг в друга влюбились.

Валентина Воробьева

Источник: Газета (от 8.02.13)