Руководитель проекта «Хата на тата»: Мы работаем для того, чтобы черствый мужлан превратился в настоящего рыцаря

Хата на тата

#ХатаПовертається Новый сезон самого доброго и человечного юмористического реалити-шоу на украинском телевидении стартует совсем скоро – 24 августа, в День Независимости. В течение трех лет зрители наблюдали за тем, как герои предыдущих программ – суровые и принципиальные, веселые и упрямые мужчины ломали свои стереотипы о детях и «женской работе», учились стирать, готовить, убирать, воспитывать деток, и, сами того не замечая, с каждым днем становились ответственными, отзывчивыми и счастливыми. Этот сезон программы «Хата на тата» обещает стать еще ярче и насыщеннее невероятно интересными событиями!

Накануне выхода новых выпусков в эфир руководитель проекта Роман Пересунько рассказал сайту STB.UA о необычных профессиях новых пап и о семейном счастье, за которое стоит бороться.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ МЫ НАШЛИ ПАП-УНИКУМОВ

Роман, чем этот сезон программы «Хата на тата» будет отличаться от предыдущих, какие новые «фишки» придумала ваша команда?

Мы начали по-другому выбирать героев программы. Поняли, что у нас они часто похожи. Сейчас мы отобрали таких пап – просто уникумов. Это не сборище веселых толстячков, над которыми мы будем смеяться весь сезон. Это абсолютно разные люди, с разными историями, проблемами и каждый со своим уникальным чувством юмора. Но их объединяет то, что они живые, настоящие, обладающие харизмой персонажи. За счет разнообразия мы сделаем этот сезон насыщенным и более интересным. Таких героев наш зритель еще не видел.

Мы работаем над программой уже четыре года, за это время все наши сотрудники выросли в профессиональном плане, соответственно, и сама программа стала более динамичной, зрелищной, более веселой и более трогательной. В каждом выпуске очень много ярких событий, например, на отдых маму может забрать Игорь Кондратюк или Серега, а справиться с обязательным заданием папе может помочь Эктор или Людмила Шупенюк. Каждый выпуск – как фильм на 90 минут, который невероятно интересно смотреть. Тот, кто пропустит хотя бы одну программу, потеряет очень много!

В прошлых сезонах уже были папы-ди-джеи, дальнобойщики, бизнесмены. Какие необычные профессии у этих пап?

Будут прорабы, таксисты, сельские артисты, свадебные музыканты и даже искатели кладов. Это когда мужчина считает своей работой – ходить в поле с металлоискателем. Этого нашего героя зовут Сергей, он мечтает найти немецкий танк, подбитый во время Второй Мировой. Сергей уверен, что танк спрятан где-то недалеко от его дома. Более того, он убежден, что получит за этот танк «сумасшедшие бабки», как он сам выражается.

 #ХатаПовертається

#ХатаПовертається

НАША ЦЕЛЬ – СДЕЛАТЬ СЕМЬИ СЧАСТЛИВЫМИ

Каким аспектам семейных отношений уделите больше внимания в этот раз?

Программа у нас добрая и светлая. Наша цель – сделать хорошие, обычные украинские семьи счастливыми. И показать миллионам зрителей, что каждый мужчина может измениться, стать абсолютно другим – хозяином, хорошим отцом и любящим мужем. Конечно же, в этом сезоне мы делаем особый акцент на отношениях отца, его детей и жены. Не так важно, какой он хозяин, – хотя, конечно, мы будем и с этим работать, и из безруких пап делать «рукастых». Но главное – мы хотим открыть нашим героям глаза на то, что их счастье рядом – это их семья, жена и дети, с которыми можно не в ущерб работе весело проводить время и быть счастливым.

Ребенок на многое готов, чтобы проводить время с отцом. У нас есть история девочки, которая увлеклась рыбалкой для того, чтобы папа начал уделять ей время. Но даже это для него – не аргумент. Она ходит сама с удочкой и ловит рыбу, потому что очень хочет, чтобы папа обратил на нее внимание. Более того, она поет, танцует, а ее папа – артист и выступает в сельском театре. У них есть общая тема, но отец не считает нужным приходить на концерты девочки и даже не помогает ей готовиться.

Вам удается доказать мужчинам, что им нужно измениться ради семьи? 

Такие ситуации в нашей программе – сплошь и рядом. Поначалу мы видим или натянутые отношения отца с детьми, или вообще отсутствие каких-либо отношений. Мы помогаем осознать простую истину: не нужно много усилий для того, чтобы были счастливы дети. Это не требует колоссальных финансовых вложений или усилий. Порой, нужно всего несколько минут и желание сделать что-то приятное для жены и ребенка.

Казалось бы: все так просто, мы говорим о простых вещах, но это действительно проблема для наших семей. Мужчины строят карьеру, занимаются делами, у них есть друзья, а о семье они  забывают. Мужчины думают, что семья у них уже есть, и никуда она не денется, зачем напрягаться. А вот на работе нужно развиваться, от такой жизни получает удовольствие только муж.

В этом сезоне мы меняем героев и вместе с мамами даем им такие задания, которые позволяют многое понять и по-другому посмотреть, в первую очередь, на себя самого. В финале каждой программы вы увидите абсолютно другого человека! Это тот результат, ради которого мы работаем. Чтобы черствый человек, не уделяющий время детям и жене, превратился в настоящего рыцаря. Зрителю будет интересно, как мы это сделали, потому что механизмов и приемов много.

ПОСЛЕ КАЖДОЙ ПРОГРАММЫ У ГЕРОЕВ НАЧИНАЕТСЯ ВТОРОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Почему мужчины считают, что прилагать усилия в семье не нужно? Это общественный стереотип?

Мне кажется, женщины часто жертвуют собой ради мужчин. Когда появляются дети, они уделяют время им, закрываются в своем маленьком мире, где есть быт, соседка, магазин, стирка, глажка. Женщина ограничивается этим, мужчина же в этот момент развивается, работает, заводит новые знакомства, делает карьеру, и ему в какой-то момент становится не интересно. Спустя 15 лет он смотрит на супругу и думает: кто это? – Ну, да, она мать моих детей. В лучшем случае женщина получает уважение, но не любовь.

Вы показываете, что может быть по-другому…

Да, можно развиваться вместе, если совместно заниматься детьми, разделить быт. Я не говорю, что мужчина должен все время мыть пол. Если ты классный парень и делаешь карьеру, освободи жену от домашних дел, найми домработницу. Тогда жена тоже пойдет на интересную работу и, поверьте, она останется той интересной классной девчонкой, с которой ты познакомился и в которую влюбился.

После каждой программы у героев начинается второй медовый месяц. Благодаря нам они вспоминают, как полюбили друг друга, вспоминают и даже проживают еще раз свою юность. Мне кажется, это очень круто.

Были ли герои, которые после съемок в «Хата на тата» менялись ролями с супругой надолго?

Вы знаете, у нас такие серьезные герои в программах, что им тяжело взять на себя все обязанности жены, и это было бы неправильно. Но есть отличные примеры. У одного папы было задание приготовить шоколадный торт. Он очень любит сладенькое, и раньше заставлял жену печь ему сладости. После программы он решил, что каждые выходные будет готовить торт, и каждый раз разный. Да, он не делает ежедневно множество работы, но он печет. Проект всегда меняет героев: кого-то больше, кого-то – меньше.

ВМЕСТЕ С ГЕРОЯМИ СВОЮ ЖИЗНЬ МЕНЯЕТ И КОМАНДА ПРОЕКТА

А как насчет вас самих? Мне кажется, что сценаристы, журналисты, операторы и режиссеры уже сами стали психологами за это время.

Для того, чтобы кого-то изменить, нужно самому обладать определенными качествами. И действительно наши сценаристы и режиссеры – это добрые, отзывчивые, небезразличные люди, которые искренне хотят помочь герою стать лучше. Наблюдая за папами, мы замечаем в них те недостатки, которые присущи и нам, и тогда мы беремся исправлять это в себе. А вообще лучше спросить у наших жен, будет честнее. Мне хочется верить в то, что мы становимся лучше вместе с нашими героями.

Во втором сезоне в одной из программ у папы было задание: научить ребенка кататься на велосипеде. Увидев эту программу, администратор проекта побежал учить своего сына. Со временем их отношения вышли на качественно другой уровень. «Хата на тата» – проект, посмотрев который, вы понимаете, как наладить отношения с женой и детьми. Все то, что мы показываем, нужно обязательно применять на практике.

В процессе съемок видишь, как изменения в папе влияют на семью: счастливые улыбающиеся дети, жена, которая вернулась из поездки и светится от радости. Как любой мужчина, будь то оператор или сценарист, может не хотеть, чтобы его жена или ребенок чувствовали себя так же? Это не так сложно: пригласи Жену на романтическое свидание, подготовь ребенку интересный день рождения. Не покупай подарок, который сломается на следующий день. Придумай для ребенка квест и пройди его вместе с ним – он будет счастлив и надолго это запомнит, ведь все папы дарят детям игрушки, а ты придумал интереснейшую игру.

Татьяна Ушинина