Руководитель проекта «Хата на тата»: Злые люди нам не подходят, мы с ними не работаем

Хата на тата

#ХатаПовертається Новый сезон самого доброго и человечного юмористического реалити-шоу на украинском телевидении стартует совсем скоро – 24 августа, в День Независимости. В течение трех лет зрители наблюдали за тем, как герои предыдущих программ – суровые и принципиальные, веселые и упрямые мужчины ломали свои стереотипы о детях и «женской работе», учились стирать, готовить, убирать, воспитывать деток, и, сами того не замечая, с каждым днем становились ответственными, отзывчивыми и счастливыми. Этот сезон программы «Хата на тата» обещает стать еще ярче и насыщеннее невероятно интересными событиями!

Накануне выхода новых выпусков в эфир руководитель проекта Роман Пересунько рассказал сайту STB.UA о необычных профессиях новых пап и о семейном счастье, за которое стоит бороться.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ ПОРАЖАЮТ

Роман, с какими обязанностями, по опыту программы, мужчины хуже справляются: с бытом или уходом за детьми?

Все по-разному, но, как правило, им тяжело дается и то, и другое. Представьте себе: вы никогда не готовили, всегда это делала жена. Как можно приготовить даже простые сырники с изюмом? Любая хозяйка скажет: «Ерунда». Наши папы так не думают. Они сначала узнают рецепт у соседей. Потом по неопытности могут не налить в сковороду масло, тогда сырники получатся прекрасного черного цвета. Могут вспомнить в последний момент, что в сырниках должен быть изюм. Женщина бы сказала: «будут в этот раз без изюма». Но нет: наш герой возьмет изюм и будет запихивать его в сырники!

То же самое со стиркой и глажкой. Они не знают, куда засыпать порошок и кладут его во все три отделения, чтоб не ошибиться! Могут запихнуть 12 кг белья и не подумать, что 6 кг максимум – машинка превращается в тумбочку.

А как с детьми?

С детьми сложнее – тяжело даже в школу их собрать. Один герой забегает утром на кухню и кричит: «Так, дети, давайте, собирайтесь в школу, берите портфели!» Сын говорит: «У меня нет портфеля». Отец: «Как можно в школу без портфеля?» И тут старшая сестра подсказывает: «Папа, он же в садик ходит».

Зачастую, папы пытаются общаться с детьми как с товарищами, прошедшими «Крым, Рим и медные трубы». Когда ребенок делает что-то не так – отца это раздражает, бесит, он срывается. Возникают конфликты. Потом, по мере выполнения заданий, отец прозревает, и в нем  просыпаются теплые родительские чувства. С бытовой техникой проще, можно найти инструкцию, а к ребенку инструкции нет, и тут приходится набивать шишки.

 #ХатаПовертається

#ХатаПовертається

Какими качествами должен обладать папа, чтобы выйти с честью из ваших испытаний?

Он должен быть целеустремленным и добрым. Злые люди нам не подходят, мы с такими не работаем. И обязательно чувство юмора.

На кастингах вы оцениваете характер участника?

В первую очередь, обращаем внимание на папу. Он должен быть нескучным, харизматичным, интересным мужиком со своей точкой зрения. А не бесформенным желе, которое молчит или  мычит. Это, как правило, сангвиник или холерик, активный человек, который любит привлекать внимание – душа компании. Человек, который ласково относится к своей семье, но своеобразно. Например, говорит: «Жене нравится убирать, у нее такие ямочки на щеках, когда она гладит и стирает». Он любит семью, но не понимает, как порой больно им делает.

МЫ НЕ МОЖЕМ НАВРЕДИТЬ, ЭТО ЖИВЫЕ ЛЮДИ 

Вы лично чувствуете ответственность за своих героев?

Конечно. Мы не можем им навредить, оставить с нерешенными проблемами. Нет такого права у сценаристов и режиссеров. Это живые люди, не актеры. Мы уехали, а они – остались. Мы всегда работаем на положительный результат. Иногда получается кардинально изменить отношения в семье, иногда – нет, но, в любом случае, что-то меняется в лучшую сторону.

Уезжаем, потом созваниваемся с героями, даже через 2-3 года. Нам интересно, как они живут, как повлияла на них «Хата на тата». Часто наши сценаристы и журналисты приезжают с тортом в гости к своим героям и смотрят с ними эфир.

Недовольные герои у вас были?

Не буду лукавить, недовольные есть всегда. Не бывает такого, что все люди счастливы. Иногда устраиваем маме шикарный отдых. Он дороже и лучше, чем отдых предыдущей мамы. Но почему-то ей все не так. Ее любимые цветы не того оттенка: не алые, а коралловые. Шампанское должно быть с кислинкой, а оно сладкое. Папы, когда получают график, нередко кладут его и говорят: «Все, спасибо, можете уезжать, я этого делать не буду». Упираются, говорят, «стыдно, не справлюсь, не трогайте меня».

Как вам удается уговорить их продолжить?

По-разному. Кого-то берем на «слабо». Другим объясняем, что для жены и детей это важно. Разговариваем и пытаемся найти то, ради чего ему стоит бороться. Они часто отказываются, потому что им тяжело – физически и морально. Мужчины говорят: «хватит, хочу, чтобы это прекратилось сегодня, максимум – завтра». Тогда мы им даем передохнуть пару часиков, и вперед! Вздыхают и берутся за дело.

А женщины боятся оставлять дом и детей на мужа?

Мамы всегда переживают. Просто кто-то показывает это, а кто-то – нет. Одна, уезжая на отдых, будет рыдать, обнимая детей, а другая – погладит по голове, оставит обереги, и скажет: «Пока!». Но волнуются, конечно, все.

Мамы понимают, что папа остается с детьми не наедине, а со съемочной группой, которая в  чрезвычайной ситуации придет на помощь. Если пятилетний ребенок захочет с шестого этажа спуститься на простынях, то группа увидит это в камеры наблюдения и обязательно остановит его. Кроме папы и детей на площадке еще 12-14 человек.

Сколько времени в течение съемочного дня вы проводите с папами, и как они справляются с таким графиком?

По 12-14 часов. Мы просыпаемся чуть раньше наших героев и ложимся чуть позже. Можем в 7 утра приехать и в 12 часов ночи уехать. Папы быстро привыкают.

Какие курьезные или конфликтные моменты проекта обычно остаются за кадром?

Когда в болото проваливается наш режиссер, и папа его вытаскивает, мы в программу это не берем. Курьезы происходят, но они не так важны для зрителей. Программа не об этом. Ничего действительно интересного и стоящего за кадром не остается – все идет в программу. Какие-то невошедшие моменты потом появляются на сайте STB.ua – и трогательные, и веселые.

Расскажите о самых нелепых стереотипах мужчин о «женской работе», которые вы слышали от героев на проекте.

Главный стереотип – что это все ерунда. Ничего сложного нет. Взять тряпку, махнуть влево-вправо? Что, мозги для этого нужно иметь? Быть Арнольдом Шварценеггером? То же и с воспитанием детей. Эту позицию каждый озвучивает по-своему. Один говорит, такая работа – обязанность женщин. Другой, – что прародительница Ева съела яблоко раздора,  и теперь все женщины обязаны страдать, это их ноша, которую они должны нести: убирать, стирать, ублажать мужчину. 

Какой романтичный поступок мужа для жены понравился вам лично?

У одного из героев было задание сделать с друзьями парк влюбленных.  Конечно, он мог бы подойти к этому заданию формально: высадить пару цветочков и кустиков. Но он подошел к делу серьезно. На месте встречи был тент для свиданий, столик и два кресла, шампанское. В какой-то момент герой отдернул ткань, закрывавшую сквер, и его жена увидела перед собой дорожку, выложенную декоративной щебенкой и усаженную самшитом. По краям аллеи были высажены туи, а в конце этой дорожки стояло большое красивое красное сердце. Герой вместе с друзьями работал над этим сквером больше суток.

Жена была впечатлена, они подошли к сердцу, повязали туда первую ленточку, и вспомнили трогательные моменты 15-летней давности. Сейчас в Северодонецке сердце завешено сотнями ленточек и замочков молодоженов, которые продолжают начатую нашими героями традицию.

Татьяна Ушинина